志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

“互联社区”——探索社区治理新模式

  时间:2017-05-31 11:13:00
来源:社区服务中心党委
编辑:admin

随着经济社会的发展,无所不在的互联网技术已经成为驱动创新的力量,应用在社会生活的方方面面,为推进社会治理现代化提供了良好契机。我县在探索社区社会治理现代化方面,充分把握互联网快速发展的热潮,不断更新理念、创新机制,在全县城市社区中推行“互联社区”,积极探索社区治理的新模式。

“互联社区”公共服务综合信息平台采取“1+3+N”的架构,以“互联社区平台”为核心,围绕社区党建/行政管理、社区社会事务和社区综合便民服务三大服务模块,通过整合运用社会各类信息资源,建成社区一本账、社区网格化管理平台、志愿者时间储蓄平台等N个信息化应用系统,以提升社区资源配置和问题解决的效率,逐步实现智慧型网络社区的创建。目前,“互联社区”已在北京、宁波、大连等多个城市进行推广应用,赢得广大居民肯定和赞誉,荣获了国家及有关部门的众多奖项。

“互联社区”公共服务综合信息平台可通过电脑网页和手机微信公众号两种方式进行应用。平台包含“社区资讯”、“社区通知”、“440便民服务”、“党建之窗”、“三务公开”、“志愿者服务”、“专题报道”、“你说我办”、“社区投票”、“自定义”、“家周边”、“社区论坛”、“办事指南”、“政策法规”等多个服务模块,涉及到社区工作的方方面面,是社区工作的好帮手,居民生活的好助手。此外,由“互联社区”所衍生的微党建——“支部活动”微信公众号为基层党组织和党员提供了一个展示交流、监督互促的平台,通过在线会议、支部资讯、党建新闻、通知公告、学习培训、支部手册等功能模块的应用,将党支部搬到了“网上”,提高了基层党建工作的信息化和科学化水平。

“互联社区”的有效应用能够使居民享受到更为便捷的社区服务、商家服务和社会服务,能够推动社区协商民主化、治理现代化,进一步强化了党组织管理,减轻了社区工作者负担,对于创建智慧型社区、探索社区治理新模式、提升城镇居民幸福指数起到了积极的推动作用。(郭敏)

上一篇:我县开展“每日一题”活动,强化非公企业和社会组织领域学习教育

下一篇:最后一页