志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

义正镇全面开展党建季度督查工作

  时间:2017-04-10 15:59:19
来源:义正镇党委
编辑:admin

为贯彻落实全面从严治党要求,切实打牢党建基层基础,近日,义正镇成立由党委副书记、组织委员和党务干部组成的督查组,通过采取“听、考、查、改”的方式,对全镇各党支部抓党建主体责任、落实党建重点工作情况进行了全面的督导检查。

 一是现场听“一口清”。督查组就支部党建基本情况、存在问题和发展思路听取支部书记汇报,并就党建“三张清单”、年度党建工作计划、工作推进措施、现场汇报内容等进行现场提问。通过问答,对各支部书记抓党建主体责任落实情况和党建工作推进情况进行客观评价,进而帮助其树立抓好党建是最大政绩的责任意识和担当意识,为确保全镇党建工作全面提升、全面过硬打牢思想基础。

 二是现场考“党务要点”。督查组本着“以考促学、以学促用”的原则,每到一个党支部都围绕党章党规、十八届六中全会、《准则》《条例》和习近平系列重要讲话精神及党内各项基本制度,对支部书记和第一书记进行随机、限时提问,全面掌握支部书记和党员对全面从严治党等新理念、新要求的学习情况,切实营造“学习理论、应运理论、互考理论”良好氛围,为更好的开展党的工作提供理论基础。

 三是现场查“基本资料”。督查组本着“查缺补漏、应改尽改”的原则,对各党支部“三务公开”、“问题墙+回音壁”、值坐班记录、精准扶贫结对帮扶、外流党员互联、党员固定活动日、党费收缴、红白理事会、“支部带风气、党员说事理”等重点工作的落实、完成情况现场进行逐一检查。在检查验收中,督查组按照事先制定好的督查打分表,对各支部提供的一册通、图片、影像等内业资料进行仔细的比对核实,规范一册通填写内容,不断提高农村党支部留存党建工作痕迹的意识,为今后党建工作总结提升汇聚党建资料。

 四是现场改“存在问题”。督查组本着“建账销号”的原则,通过与各党支部签订督查问题反馈清单的形式,将各党支部落实不到位、开展不规范、效果不明显的党建工作项目进行逐一建立台账,并经被检查党支部书记签字认可后双方留存,为党建“回头望”整改落实提供依据。同时,为切实提高各支部书记书记的重视程度,对首次签订问题清单的党支部给予提醒纠正,并在绩效考核中给予一定扣分,对连续两次在季度督查考问中成绩不理想、整改不及时的,在全镇范围内进行通报,并由党委书记与其进行诫勉谈话。

义正镇高度重视党建督查工作,将每季度最后一周确定为党建督查周,并通过建立党建季度督查机制的形式,切实推动各基层党支部抓党建工作常态化、制度化。通过动真碰硬各党支部书记纷纷表示,今后必将高度重视,争取在下一季度中考出好成绩。(刘炜)

上一篇:志丹组工讲堂开讲啦

下一篇: 马红薇:跑步前进的“马向阳”