志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

新华网 | 志丹县:分级定薪 激发村干部干事创业热情

  时间:2017-03-10 15:37:32
来源:新华网
编辑:admin

建湾村召开了秋季苹果管理现场会

2月27日,这一天是志丹县永宁镇过集的日子,贺老庄村支书王志昌和白沙川村支书马玉和一同从永宁信用社走出来,但是两个人脸上的表情却截然不同。“绩效工资我领了15466块钱,马支书你领了多少”王志昌问马玉和,“哎,我今年因为村上封山禁牧工作被镇纪委约谈了2次,扣了我一半的绩效补贴,我才领了4800元”,马玉和笑着说“就是把我的扣了奖给你了么,要不然你能领那么多了。”岁末年初,随着全县村干部考核工作结束,标志着按照“好、中、差”三类分级定薪兑现绩效补贴工作全面展开,永宁镇两位村支书只是全县386名主要村干部和1916名其他村干部的一个缩影。

志丹县在村干部管理中,实施绩效考核、分级定薪彻底改变了以往村干部“干与不干一个样、干好干坏一个样”的状况,进一步规范了村干部管理,有效的激发了村干部工作热情。

义正镇王台村组织生活会

出台管理措施

“针对新时期村干部工资任务与薪酬不对称的问题,在逐年提高村级组织办公经费标准、村干部待遇的基础上,2016年,旦八镇根据县委组织部《关于保障村级组织办公经费和规范村干部补贴的措施》,结合旦八镇工作实际,通过反复研究讨论、征求意见,及时制定出台了《旦八镇村干部绩效考核办法》,详细的规定了村干部绩效考核的内容,具体考核方法、程序和最终发放标准。”旦八镇党委副书记、镇长任玉光说。据了解,全县8个镇办都结合实际,制定了具体、可行、便于操作的考核办法,使村干部绩效考核真正成为加强村级组织、村干部队伍建设的有效抓手。

志丹县顺宁镇白草台村支部书记任美雄带动困难户种植大棚

规范考核程序

在年初,各镇办与村干部就苹果产业发展、封山禁牧、安全生产、护林防火、执行坐值班制度等内容以及个人履职情况签订目标责任书,镇办党委实行月月检查、半年评比,年终考核的方式督促村干部履职尽责。年终考核实行“一述二评三公开”,即村干部述职,镇办考核组考评、群众测评,考核程序公开、得分情况公开、奖励结果公开。“是骡子是马考核之后见分晓,村干部绩效考核进一步约束了村干部,使我们更注重在平时工作上下功夫。”顺宁镇宋庄村支书宋怀有感慨的说。

杏河镇牛沟村村干部坐值班

严格兑现奖惩

“以往,村干部干与不干一个样,吃大锅饭分同等钱,大家都一个看一个样,自今年分类兑现奖惩后,实实在在的到手的票子改变了一切,就连村上其他村干部也好用多了,考核结果的兑现真正做到了让‘好’的心里美气,让‘差’的心里服气。”双河镇李家湾村支书左怀飞高兴的说。全县各镇办根据村干部工作考核情况,将考核结果按照3:5:2的比例分为好、中、差,定格次定比例,年终一次性发放绩效补贴。考核结果为“好”和“中”格次的村干部,领取全额绩效补贴;20%考核为“差”格次的村干部,扣罚全额绩效补贴,扣罚部分用来奖励30%考核为“好”格次的村干部。

志丹县:分级定薪 激发村干部干事创业热情

保安街道办西武沟村干部指导果园管理

县委组织部副部长牛斌表示:“村干部,是党最基层的一级干部,正所谓‘上面千条线,下面一根针’,通过严格执行绩效考核,分级定薪,充分调动广大基层村干部的干事创业的积极性和主动性,为引领一方群众,发展一方经济,实现追赶超越打下坚实的基层基础。”(冯海江 )

上一篇:我县优秀女第一书记马红薇被授予陕西省三八红旗手荣誉称号

下一篇:屈永峰同志调研城市党建工作