志丹党建网
当前位置:首页 > 新闻中心 > 党建动态 > 正文

“大比武”提振精气神

  时间:2016-11-01 11:27:00
来源:县委组织部
编辑:admin

        “农村富不富,关键看支部,班子强不强,关键看‘班长’;我们党支部书记就是要带领群众发展产业、增收致富……”,这是12月2日志丹县杏河镇王渠村党支部书记尚好前的精彩赛课发言。
        随着农村“两学一做”学习教育的深入,为了让农村支部书记在做合格党员、合格书记,建合格支部的基础上追赶超越,争做优秀党员、优秀书记,创优秀支部,发挥好“关键少数”、“领头羊”的积极作用,志丹县在“两学一做”学习教育中,针对部分基层党组织战斗力和执行力不强,党支部书记带头作用不明显、党务知识不熟练、党务工作“一口清”落实不到位、抓产业促脱贫方法不灵活等问题,在全县开展以“赛讲、赛课、赛富”为主要内容的大比武活动。
        “赛讲”比的是农村党支部书记对本村基本情况、工作思路、工作进展、工作成绩等熟悉度,讲出党建带给党员队伍思想上的变化,带动农村产业发展、脱贫攻坚和各项工作的开展的情况;“赛课”比的是党支部书记讲好以党务工作基本知识为基础的党课;“赛富”比的是农村产业发展、集体经济收入、农村人均纯收入,比拼产业发展谁领先、集体经济谁厚实、人均纯收入谁最高,农村党支部在带领群众脱贫致富方面谁的经验做法最有效,哪个村党员包扶的贫困户脱贫率高。
        “我们村在今年秋季通过土地流转,为村集体建了20亩果园;今后还要把我们村打造成一个鸟语花香、果实累累的美丽家园”,金丁镇爬子洼村党支部书记尚政良说道,“不干些实实在在的事情,我就会被其他村的书记给比下去”。
        活动开展以来,同尚政良一样的村支部书记们再也坐不住了,谁都不想被比下去,金丁镇全镇10名村支部书记都结合本村实际,围绕党的建设、经济发展、精准扶贫、发展村集体经济等工作定计划、定措施、定任务,干的热火朝天。
        “通过参加大比武,我对自身的不足有了更全面的认识,同时也吸取了其他党支部书记在农村基层工作中的经验,向他们学习取经”,顺宁镇宋庄村党支部书记宋怀有说。
        农村党支部书记“大比武”活动从8月份开始,先由各镇(办)党(工)委组织在本镇(办)范围内进行预赛,评选出赛讲、赛课、赛富三方面各1名优秀支部书记作为代表参加全县的比赛,全县109个村的支书、主任全部出席现场观摩学习,县上分别评出第一、二、三名和优秀奖,给予相应的奖励,为全县支部书记树立起看得见、摸得着、学得到的标杆。
        县委常委、组织部部长屈永峰说:“通过比、拼、评,选先进、树标杆、促后进,以先进带后进,最终由‘三合格’(党员合格、支部书记合格、支部合格)达到‘三先进’(党员先进、支部书记先进、支部先进),营造‘比学赶超’的良好氛围,进一步夯实基层党组织建设基础,激发农村党支部书记干事创业的热情,有效提升党支部的‘两力、两率’(两力:基层党组织的战斗力,基层党组织对上级的路线方针政策执行力;两率:群众对基层支部的认可度满意率,存在的突出问题的解决率),实现农村党建和各项工作的全面推进、全面提升、全面过硬,让全县支部书记带头争做优秀党员、优秀书记,创优秀支部”。





上一篇:志丹218名村干部二度回炉淬火

下一篇:县委常委、组织部长屈永峰调研指导国有企业党建工作